glycerine glycérine

Dans quasiment tous vos soins hydratants vous voyez ce composant cosmétique: la glycérine. Mais à quoi sert-elle ?

C’est un élément de base de tout cosmétique hydratant : pas un shampoing, un savon, une crème pour le corps ou un masque capillaire qui ne comporte de glycérine !
Vous lirez glycerin, glycérol, glycérine.
Il peut être issu de plantes ou de synthèse.

Agent hydratant à efficacité scientifiquement démontrée, la glycérine améliore l’aspect de la peau (souple, équilibrée, lisse).
Elle est non comédogène et très peu allergisante. Elle lutte aussi contre la déshydratation des cheveux et de la peau.

La glycérine permet à l’eau de votre peau de rester dans la peau, par effet aimant envers l’eau.
Elle sera dosée à 10% maximum. Au delà elle absorbera tellement l’eau que la glycérine va déshydrater la peau.

La glycérine peut être obtenue de différentes façons :
– par fermentation malolactique du vin
– lors d’une réaction chimique de saponification
– lors d’une réaction chimique de transestérification d’huiles végétales transformées en esters d’huiles végétales.

La glycérine de synthèse est issue de dérivés du pétrole. Son impact écologique n’est donc pas négligeable, et mieux vaut privilégier des produits contenant de la glycérine naturelle d’origine végétale.

Partagez avec Amour ♥ : Share on FacebookPin on PinterestTweet about this on TwitterShare on Google+

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.