Qu’est ce que le squalane ? Tout sur cet actif de vos cosmétiques.

Le squalane, un actif présent dans vos cosmétiques qui peut également être vendu en flacon seul. Vous me posez souvent des questions sur le squalane: qu’est-ce que c’est? Est-ce végétal? Quels sont les effets du squalane sur ma peau ? Comment utiliser le squalane dans mes soins maison DIY?

L’actif squalane n’aura plus de secret pour votre beauté !

Qu’est-ce que le squalane ?

Il s’agit d’un corps huileux de couleur claire et transparent, assez liquide en texture.
Il est extrait soit de l’olive, soit d’un mélange soja-tournesol. Donc il est Vegan, Végétal, Cruelty-free.

Cette huile de squalane est parfaitement en affinité avec les constituants de votre peau, qui l’accepte facilement et en tire des bénéfices rapidement.

Votre peau est composée de briques, de cellules, avec des liquides entre ces cellules.
En surface un film hydolipidique (eau et huile) fait office de barrière avec l’extèrieur.
Or le squalane fait partie de cette zone de protection avec le sébum.

Il pénètre vraiment très rapidement dans les cheveux et la peau, sans effet graissant grace à son toucher sec.

Le squalane est à la fois:

  • Protecteur (restaure la barrière lipidique cutanée)
  • Emollient (adoucit et assouplit la peau et les cheveux)
  • Rétenteur d’hydratation
  • Agent de texture pour un joli glissé de vos cosmétiques.

Cosmétique : Comment utiliser le squalane ?

Le squalane s’utilise incorporé à vos soins corps ou visage maison, assez facilement.

Une recette de crème hydratante facile?
Juste ajouter cet actif (25ml de squalane) dans votre base aqueuse (25ML d’eau florale), avec un émulsionnant et 5% de glycérine.
Evidemment avec outils désinfectés, mains et ustensiles propres et à conserver au réfrigérateur 3 semaines. Jeter si changement de texture, teinte, odeur etc…

J’adore sa texture huileuse mais non-grasse, qui offre à la peau un effet soyeux, et pénètre instantanément.

Le Squalane végétal est très stable et peut être chauffé sans problème pour l’émulsification si vous utilisez un émulsifiant à faire fondre.

Si vous préparez un gel ou une solution à base d’eau (aqueuse) sachez que le squalane est insoluble dans l’eau, donc ne mettez que 1% à 4% et en toute fin de préparation, quand votre gel est déjà pris.

Vous pouvez aussi utiliser le squalane pur directement quelques goutes sur les cheveux le soir pour les rendre doux.

Ou encore comme huile de rasage pour les hommes ou pour vos rasages corporels.

En conclusion:
Cet actif est intéressant pour toutes les peaux, à tout âge et aussi bien pour homme que pour femme.
En effet il aide réellement à renforcer le rôle de barrière de votre peau et comme il possède une texture douce au toucher il est plaisant à utiliser.

Jeff

3 thoughts on “Qu’est ce que le squalane ? Tout sur cet actif de vos cosmétiques.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Back to top