Geribook blog cosmétique homme et soin femme

Conseils et avis beauté : hydratant femme, cosmétique homme, crème, soin visage, sérum, soin bio, recette maison, cosmétique naturels. Blog beauté Lyon

Les vertus du géranium en cosmétique

Le géranium est une plante connue depuis des siècles pour ses feuilles aromatiques. De cette plante, ressort une infinie variété de parfums de menthe, pin, eucalyptus, poivre, pomme, gingembre, agrume… Les essences obtenues dépendent de leurs lieux de culture, la plus délicate provenant de l’île de Bourbon à la Réunion. D’où le nom de géranium Bourbon ou encore géranium rosat parce qu’on l’utilise en huile essentielle pour son odeur de rose. Très prisées en cosmétiques, mais aussi en phytothérapie, ces huiles essentielles regorgent de vertus insoupçonnées. Découvrez-les dans cet article !

Le géranium rosat pour des cosmétiques naturelles

L’huile essentielle de géranium rosat est beaucoup utilisée dans les cosmétiques naturelles, plus précisément en parfumerie. Pour l’obtenir, on procède à la distillation des feuilles. Elle abonde de nombreux bienfaits et peut s’utiliser en masque, en coup d’éclat, en eau démaquillante ou encore en savon. Pour une routine beauté efficace, utilisez un pain de savon fabriqué à la main à base de géranium pour nettoyer votre visage, chaque matin et chaque soir après avoir pris le soin de vous démaquiller avec l’eau démaquillante au géranium.

Le savon naturel à base de géranium

Les vertus du géranium en cosmétique

Il s’agit d’un produit naturel fait avec des ingrédients provenant de l’agriculture biologique et saponifié à froid de manière artisanale, c’est-à-dire à la main. Composé d’huile d’olive, de colza, de tournesol, toutes biologiques et d’huile essentielle de géranium rose, ce savon convient à tous les types de peau, en particulier aux peaux ternes et fatiguées. Doux pour le visage, il peut être aussi utilisé pour les mains ou tout le corps. La saponification à froid favorise, en effet, la conservation des propriétés thérapeutiques contenues dans les huiles végétales et huiles essentielles.

Une huile essentielle aux bienfaits inespérés

L’huile essentielle de géranium rosat est un incontournable pour votre beauté, que vous soyez homme ou femme. En dehors de son parfum agréable et de son effet doux sur la peau, elle est courtisée pour ses propriétés :

  • antiseptiques et antibactériennes (efficace dans la lutte contre les infections) ;
  • antifongiques (agit contre les mycoses) ;
  • cicatrisantes (utilisée en cas de petites brûlure ou de petits saignements) ;
  • antalgique et anti-inflammatoire ;
  • purifiantes (élimine les mauvaises odeurs de l’air ambiant) ;
  • toniques et astringentes ;
  • réparatrices ;
  • anti-oxydantes.

Toutes ces propriétés font d’elle une huile à utiliser contre toute sorte de problèmes de peaux tels que les peaux grasses, les peaux sèches et les peaux à tendance acnéique. Elle est aussi parfaite pour les soins raffermissants et les soins anti-âge. Elle est de plus très efficace contre les gerçures, crevasses, vergetures, pellicules…

Mode d’utilisation des huiles essentielles de géranium

Comme toute sorte d’huile essentielle, l’huile essentielle de géranium ne s’utilise pas seule, sur la peau. Elle est très puissante, à utiliser donc avec précaution et modération. Pour une application cutanée, vous devez donc la diluer dans vos préparations en respectant la dose indiquée. Il est possible de la mélanger avec des huiles végétales, votre lait, gel ou crème. Vous pouvez donc l’utiliser jusqu’à 2 % dans votre préparation cosmétique, pour un soin de peaux à tendance acnéique.

En bref, le géranium est une plante qui dispose de nombreuses qualités qui font d’elle un ingrédient parfait des soins pour les imperfections et les peaux à différents problèmes. Mais ce n’est pas fini ! Elle détient encore beaucoup d’autres propriétés. En effet, son huile essentielle est également utilisée en cuisine pour sa saveur florale originale. Vous pouvez l’utiliser pour parfumer les gâteaux, entremets, desserts aux fruits…juste 1 ou 2 gouttes.

Cassandre.

Les huiles essentielles sont composées de molécules très puissantes. Le respect des modes d’utilisation, des précautions d’emploi et des dosages permettent d’éviter tout risque et de les utiliser en toute sérénité. 
Généralement pour les huiles acceptées pour la peau (très peu sont compatibles avec la peau):

  • 1 %  pour une action dermocosmétique
  • 2 % pour une action réparatrice 

Certaines sont huiles essentielles irritantes ou dermocaustiques, d’autres sont mortelles si ingérées. Demandez à votre Médecin ou Pharmacien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Back to top

Rejoignez-moi sur Instagram,
découvrez en Story mes Routines soin.
J'y réponds à vos questions.